Top.Mail.Ru

Режим работы

Будни 09:00 – 18:00

170100, г.Тверь, ул.Бассейная, 33/15

Плюсы и минусы плитного и свайного фундамента

Грамотный выбор типа фундамента влияет на все эксплуатационные характеристики здания. Сегодня в частном домостроении применяются различные конструкции, но особенно популярны два варианта. В результате актуальным становится вопрос: плита или сваи - что выбрать? Правильный ответ зависит от нескольких факторов.

Особенности плитного фундамента

Под плитным фундаментом понимается конструкция в виде железобетонной монолитной плиты. Размеры сооружения совпадают с площадью постройки, а глубина расположения зависит от характеристик почвы. Толщина конструкции определяется свойствами грунта и параметрами здания и находится в пределах от 20 до 40 см. Основной принцип действия рассматриваемого типа фундамента - создание максимальной площади опоры, в результате чего снижается нагрузка на грунт, что исключает осадку здания и возможность деформации отдельных конструкций.

Главными преимущества фундамента частного дома в виде плиты выступают:

  • Использование для любых типов грунтов. Альтернативные варианты конструкции фундаментов обладают серьезными ограничениями на применение, в зависимости от геологии земельного участка;
  • Простота технологии возведения;
  • Высокий уровень прочностных параметров в сочетании с надежностью и долговечностью;
  • Возведение непосредственно на плите цокольного этажа;
  • Применение плиты фундамента в виде основы для устройства пола первого этажа.

Главным и при этом единственным серьезным недостатком фундамента в виде плиты выступает достаточно высокая стоимость сооружения.

Особенности свайного фундамента

В частном домостроении активно применяются два вида свай - буронабивные и винтовые. Свая представляет собой конструкцию, которая погружается на определенную глубину, в результате чего опирается на твердые слои грунта и приобретает достаточную несущую способность, чтобы принимать и перераспределять на грунт нагрузку от здания. Принцип действия свайного фундамента допускает применение даже в сложных пучинистых грунтах.

Помимо этого, рассматриваемый тип основания обладает такими преимуществами:

  • Низкая стоимость конструкции. По цене со свайным способен конкурировать только столбчатый фундамент, остальные варианты заметно дороже;
  • Быстрые темпы выполнения работ. Квалифицированные специалисты способны изготовить свайное поле для коттеджа в течение 1-2 дней;
  • Отсутствие громоздкой техники и большого расхода материалов в сочетании с минимальным количеством земляных работ;
  • Устройство подполья, дополнительную вентиляцию которому обеспечит наличие свай;
  • Долговечность фундамента, способного прослужить 100-150 лет;
  • Простота технологии допускает произвести работы самостоятельно.

К недостаткам свайного фундамента относится необходимость тщательных и точных расчетов. Их выполнение не представляет особой сложности при обращении в специализированную организацию. Другими минусами использования свай выступают:

  • Отсутствие или сложность устройства подвала;
  • Невозможность применения для многоэтажных построек;
  • Большое количество ручных процессов.

Вывод

Главное преимущество плитного фундамента - надежность и применение практически в любых условиях. Использование свайного типа позволяет значительно ускорить производство работ и снизить их стоимость. В любом случае, принимая решение по виду фундамента, следует проконсультироваться со специалистами или, что целесообразнее, разработать проект.

Другие новости и статьи

19 / 03 / 2024

Оптимальная площадь участка для строительства дома

Ликвидность и комфорт – важные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе земельного надела. Строительство дорогого и красивого дом на «дешёвой» земле, грозит финансовыми потерями для собственников, решивших расстаться со своим имением в перспективе. Продажа такой недвижимости скорее всего не окупит затрат на строительство. По Ерёмке шапка, по Сеньке кафтан. Эта народная пословица очень точно характеризует органичность сочетания дома и земли. Как правило, стоимость земли составляет около 20% от стоимости строительства будущего дома.

статья
27 / 11 / 2023

Дом мечты. Какой он на самом деле?

Задумавшись о строительстве коттеджа своей мечты, будущий домовладелец опирается на некий образ счастливой жизни, на красивую и порой утопичную картинку. Но не всегда идеалы, пульсирующие в нашем воображении, являются гарантами воплощения реального счастья. Чтобы образ дома вашей мечты не сделал вас пленником огромного замка и на выходе не превратился в огромный безжизненный остов с пустыми оконными проёмами и порослью молодого олешника в гостиной, следуйте простым правилам: выбирайте правильную локацию, проектируйте дом с учётом реальных потребностей, бюджета и эргономики.

статья
12 / 02 / 2024

Сколько стоит архитектурный проект дома?

Большинство людей, задумывающихся о собственном доме, вполне ясно представляют, что для его строительства нужна проектная документация. Но то, что проект делится на целый ряд разделов, об этом догадываются далеко не все.

статья

Хотите свой дом?

Мы свяжемся с вами!
Заявка отправлена
Заполните поля и нажмите кнопку