При строительстве малоэтажных зданий основным этапом является расчет теплотехнических характеристик, которые напрямую влияют на эффективность его эксплуатации. Сегодня застойщики при самостоятельном возведении домов допускают ошибки, которые приводят к негативным последствиям. При неправильном подборе материалов для стен и утеплителя существует риск смещения точки росы к внутренней поверхности стен. Это повлечет за собой большие финансовые затраты на исправление ошибок.
Точка росы характеризуется как показатель температуры воздуха, при которой он охлаждается до такого состояния, когда содержащийся в нем пар доходит до состояния критического насыщения и преобразуется во влагу. В строительных конструкциях это определение характеризует возникновение конденсата на конструктивных элементах и зависит от температуры внутри и снаружи здания, а также показателей влажности.
Расположение точки росы при различных видах утепления
Появление конденсата на строительных конструкциях зависит от нескольких моментов, которые учитываются профессионалами строительной компании «Авторитет» на стадии проектирования:
- Температура на улице и в помещении во все сезонные периоды;
- Влажности воздуха в доме и за его пределами;
- Толщина стены, утеплителя.
В зависимости от типа работ по теплоизоляции дома точка росы фиксируется в различных положениях. Мы рассмотрим три основных варианта стен частного дома, которые утеплены:
- Снаружи;
- Внутри;
- Не утеплены вообще.
Стены без утепления
К данному варианту присуще два основных исхода. Они зависят от факторов, перечисленных выше, и возникают при изменениях температурного режима на улице:
- На расстоянии 1/4 стены от наружной поверхности. Внутренние стены здания полностью сухие;
- На расстоянии 1/4 стены от внутренней поверхности. Встречается при небольшой толщине стен и повышенной влажности внутри дома. При резком изменении температурного режима возможно смещение до внутренней поверхности. Стены замокают и могут находиться в таком положении всю зиму.
Утепление снаружи
При проектировании и строительстве зданий наша компания проводит все необходимые теплотехнические расчеты, которые позволяют подобрать утеплитель необходимой толщины. В данном случае положение точки росы будет фиксироваться в утеплителе, что полностью исключает намокание стен и они будут оставаться сухими при любых погодных условиях.
Если строительство будет выполняться самостоятельно или с привлечением малоизвестных компаний, в том числе и без проекта, то есть риск подбора неправильной толщины теплоизоляционного материала. Если его недостаточно, то возможны все два варианты, которые свойственны для не утепленных стен.
Стены, утепленные изнутри
В данном случае технические расчеты одинаково важны. При этом внутреннее утепление выполняется с целью огораживания домашнего тепла от наружного воздуха. Если пренебречь проектированием или выполнять работы на неквалифицированном уровне положение точки росы фиксируется на внутренней стороне стены или в самом утеплителе. В обоих вариантах стена под утеплением будет мокрой. Однако, во втором случае намокать будет и сам теплоизоляционный материал, включая отделочные материалы. Образование влаги на стенах в зимний период является недопустимым, так как при больших морозах она замерзает и строительные материалы уже не выполняются свои функции по сохранению тепла.
При правильном подборе типа утеплителя, его толщины и метода утепления, расположение точки росы будет фиксироваться на 1/4 от внутренней или внешней поверхности стены, что является допустимым и безопасным.
Последствия неправильного утепления
Помимо потери тепла в помещениях, происходят и другие негативные процессы;
- Увеличенные расходы на электроэнергию, газ, твердое топливо;
- Образование влаги на отделке, ее повреждение;
- Создание комфортной обстановки для происхождения плесени, грибка.
Чтобы устранить последствия потребуется не только заказать профессиональное проектирование утепления, но и купить новый утеплитель, при необходимости заменить старый, обработать стены от паразитов, затратиться на восстановление отделки. Обратите внимание, что влажность оказывает влияние и на конструктивные элементы, которые теряют свои несущие способности. Особенно это касается газосиликата и других пористых материалов.
Чтобы исключить негативные моменты, обратитесь для строительства дома в СК «Авторитет».
Другие новости и статьи

Керамический блок или газосиликат – что выбрать?
Решившись на строительство собственного жилища, будущий домовладелец встает перед выбором: какой материал использовать для возведения стен. Многообразие предложений на рынке стройматериалов добавляет еще больше вопросов.

Проекты домов из газосиликата
Среди предложений компании «Авторитет» проекты домов из газосиликата одни из наиболее востребованных. В каталоге представлены надежные и красивые особняки.

Проекты кирпичных домов
Все больше людей предпочитают квартире индивидуальное жилье. Причины всегда упираются в удобство и комфорт, ощущение надежности на годы. Все потому, что кирпич не только прочный, но и пластичный материал.