Главная > Клиентам > Статьи > Как правильно утеплять стены дома: снаружи или внутри?

Как правильно утеплять стены дома: снаружи или внутри?

Как правильно утеплять стены дома: снаружи или внутри?

Для сохранения в доме комфортной для человека температуры и эффективного использования системы отопления, необходимо выполнять теплоизоляцию стен. В настоящее время существует два основных способа утепления – снаружи и внутри дома. Большинство владельцев домов не могут определиться, как правильно утеплять стены и при каких условиях. По этой причине регулярно возникают споры о преимуществах и недостатках каждого способа.

Наружное утепление стен

Наружное утепление стен выполняется на внешней части зданий, что определяет его основные эксплуатационные свойства и преимущества. До начала работ обязательно проводят подготовку поверхности. Для этого все щели заделывают цементным раствором, а для лучшей адгезии с утеплителем наносят слой грунтовки. Сам монтаж теплоизоляционных материалов осуществляют двумя основными способами.

Навесной фасад

Навесной фасад – конструкция на внешней стене дома, которая состоит из обрешетки, декоративной облицовки и утеплителя. В качестве несущих конструкций, которые служат основой, используют оцинкованный металлический профиль, алюминиевый профиль или деревянный брус. Утепление навесного фасада осуществляют плитами пенополистирола или минеральной ватой. При этом вата отличается лучшей паропроницаемостью и низкой горючестью. В общем случае, технология навесного фасада предполагает структуру следующего состава:

  1. пароизоляционная мембрана;
  2. обрешетка (несущие конструкции);
  3. утеплитель;
  4. слой гидроизоляции;
  5. декоративная облицовка: сайдинг, вагонка, декоративные панели и др.

Мокрый фасад

Технология «мокрого» фасада заключается в закреплении на стене утеплителя с последующей его защитой декоративной штукатуркой и грунтовкой. Материалами для утепления стен в данном случае служат:

  • плиты минваты;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол.

Суть технологии состоит в креплении на уровне цоколя монтажного профиля, который будет поддерживать слой теплоизоляции. Плиты обрабатывают с тыльной поверхности клеем, после чего приклеивают к поверхности стен. Для увеличения надежности крепления теплоизоляции ее фиксируют специальными дюбелями в форме зонтика. Все стыки обрабатывают монтажной пеной или клеем. После высыхания клеевого состава на поверхности утеплителя фиксируют армирующую сетку, которую в дальнейшем покрывают декоративной штукатуркой.

Внутреннее утепление стен

Утепление стен внутри дома осуществляют при отсутствии возможности выполнить теплоизоляцию снаружи. Основная проблема, которая может возникнуть при этом,  – образование конденсата и повышенной влажности. Физический процесс образования влаги основан на взаимодействии теплого воздуха из помещения и холодного материала стены. Для исключения подобных явлений применяют утеплитель с низким уровнем паропроницаемости:

  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол.

Кроме этого предусматривают ряд дополнительных мероприятий: качественная отделка помещений из влагостойкого гипсокартона, устройство системы дополнительной вентиляции в помещении, применение гидроизоляционного материала.

Так что же выбрать?

Главные достоинства наружного утепления:

  • защита внешней стены от негативного воздействия атмосферных осадков;
  • отсутствие точки росы внутри помещения, что позволяет исключить образование конденсата;
  • значительное снижение расходов на отопление за счет низких тепловых потерь;
  • внутреннее пространство дома не уменьшается;
  • дополнительно к теплоизоляционным свойствам, большинство утеплителей обладают хорошими звукоизоляционными качествами;
  • декоративную отделку фасада можно изменить по своему усмотрению.

Главный недостаток внешней теплоизоляции – высокая стоимость проведения монтажных работ, которые в большой степени зависят от погодных условий. При этом она позволяет эффективно снизить тепловые потери и защитить стены от разрушения вследствие атмосферного воздействия.

Теги утепление стены
Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.