Главная > Клиентам > Статьи > Виды межэтажных перекрытий в частном доме

Виды межэтажных перекрытий в частном доме

Виды межэтажных перекрытий в частном доме

Перекрытия – горизонтальные несущие конструкции, разделяющие здания на этажи. Также они отделяют отапливаемые объемы дома от подвала и подкровельного пространства. Перекрытия придают конструкции дома дополнительную жесткость и устойчивость, предохраняют помещения от шума, холода, влаги. Виды межэтажных перекрытий в частном доме определяются в процессе разработки проекта, в зависимости от конструктивных особенностей здания.

Требования к перекрытиям частного дома

Конструктивные элементы перекрытия могут быть изготовлены из различных материалов: деревянных или металлических балок, армированных железобетонных или газобетонных плит, железобетонного монолита. Но, вне зависимости от материала и технологий изготовления перекрытия должны отвечать определенным общим требованиям.

  • Прочность. Перекрытия должны выдерживать статические и динамические нагрузки от перегородок и других архитектурных элементов (колонн, простенков), мебели, бытовой техники, людей.
  • Звуко- и теплоизолирующие свойства. Защита помещений от посторонних шумов, которые передаются как воздушным, так и ударным путем. Перекрытия предотвращают поступление холода в жилые помещения из неотапливаемых подпольев, подвалов, чердаков.
  • Оптимальные показатели по весу и толщине. Конструкция перекрытия должна обладать минимально возможными показателями по толщине и весу, чтобы не создавать больших дополнительных нагрузок на фундамент и несущие стены дома.

Затраты на обустройство перекрытий могут составлять до 25% от общей стоимости дома. Правильный выбор типа этих конструкций, а также соблюдение расчетных параметров позволит получить экономический эффект не только на стадии строительства, но и в процессе дальнейшей эксплуатации жилья. Перекрытия с хорошими теплоизолирующими свойствами позволят сократить расходы на отопление дома.

Балочные перекрытия

Быстровозводимые конструкции из деревянных или металлических балок используются в домах из бревна и бруса, а также в некоторых типах каркасных зданий. Перекрытие первого этажа можно выполнить двумя методами: из деревянного бруса или металлических ригелей. Чтобы избежать прогиба пола, деревянные балки рекомендуется опирать на мелкозаглубленные столбики из кирпича или бетона. Сечение бруса подбирается в зависимости от величины пролета. В зависимости от типа напольного покрытия, по балкам сразу настилают черновой пол из необрезной доски либо сооружают основание из лаг и влагостойкой фанеры или ОСБ-плиты.

Такой тип перекрытия – одна из самых дешевых и простых в исполнении конструкций. Но элементы внутреннего обустройства помещений (лестницы, перегородки) придется привязывать к несущим балкам. Ригельное перекрытие лишено этого недостатка. Эта конструкция сочетается со свайными фундаментами (винтовые или буронабивные сваи), связанными ростверком. Ригели из швеллера либо двутавра приваривают к ростверку. Поперек металлических балок крепят деревянные лани.

Железобетонные перекрытия

Перекрытия из железобетона применяют при строительстве домов из кирпича, газобетона и некоторых разновидностей каркасных конструкций. Они обладают высокой прочностью и пожаростойкостью, устойчивы к воздействию влаги, перепадов температуры, не дают прогиба под нагрузками. Для обустройства таких перекрытий используют стандартные плиты заводского производства либо выполняют монолит по месту.

Если при проектировании закладывается перекрытие из готовых плит, то параметры строения унифицируют под стандарты заводских изделий. Среди достоинств сборной конструкции можно назвать высокую скорость монтажа, а также гарантированное качество заводских железобетонных изделий. В зданиях сложной архитектуры (с выступами стен, эркерами) целесообразно обустраивать монолитные перекрытия. 

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.