Главная > Клиентам > Статьи > Требования к котельным в частных домах

Требования к котельным в частных домах

Требования к котельным в частных домах

Котельная в частном доме – помещение, где располагается основные агрегаты отопительной системы. К ним относится котел, бойлер, блок автоматики. В зависимости от типа оборудования, отопительный котел и бойлер могут объединяться в одном корпусе либо представлять два отдельно стоящих прибора. Тип котла подбирают, исходя из экономической целесообразности, - доступности и стоимости того или иного вида топлива. Чаще всего для отопления используют газовые, жидко- и твердотопливные агрегаты. Электрические котлы применяются редко из-за высоких расходов на оплату электроэнергии.

 

Общие требования

Существуют общие требования к котельным в частных домах, которые одинаковы для всех типов агрегатов (кроме электрических котлов).

  • Котельные размещают в отельном нежилом помещении, оборудованном в соответствии с требованиями безопасности, которые определены строительными нормативами в зависимости от типа котла. В котельной должно быть достаточно места, чтобы обеспечить свободный доступ для обслуживания агрегатов и регулярных профилактических осмотров, которые рекомендуется осуществлять два раза в год.
  • Требования к основаниям и отделке. Стены котельной должны быть пожаробезопасными, выполненными из строительного камня (кирпич, бетон) или негорючих монтажных материалов. Для выполнения отделки используются негорючие материалы: керамическая плитка, штукатурка, покраска. Тяжелые напольные котлы устанавливаются на отдельное бетонное основание.
  • Отведение отработанных газов. Отработанные газы отводятся через отдельный дымоход, конструкция которого обеспечивает минимальное образование конденсата. Оптимальный вариант – коаксиальный дымоход, который подходит для всех типов котлов. Он состоит из двухслойных труб, внешняя часть которых изготовлена из материалов, обладающих малой теплопроводностью. Отработанные газы из котельной нельзя отводить в печные дымоходы или вентиляционные каналы.
  • Вентиляция. Помещение оборудуется системой приточно-вытяжной вентиляции. В зависимости от объема помещения и типа котла, это может быть окно с форточной либо система принудительной вентиляции.

Требования к котельным для разных типов котлов

В зависимости от типа котла, к котельным предъявляются дополнительные требования по обустройству. При покупке оборудования необходимо уточнить у поставщика специфические условия монтажа и эксплуатации данной модели. Вне зависимости от типа котла, помещение должно быть оснащено подводом электропитания и стабилизатором напряжения.

Газовые котлы

Площадь помещения должна составлять не менее четырех квадратных метров на один котел. Обязательное наличие окна. Оно не только обеспечивает приток свежего воздуха с улицы, но и безопасность людей, проживающих в доме.

Жидко- и твердотопливные котлы

Топливные баки, хранящие запас топлива для жидкотопливных котлов, изолируются от помещения котельной перегородкой из негорючего материала или находятся в отдельном помещении. Необходимо позаботиться о том, чтобы патрубки, по которым подается топливо, были защищены от промерзания. Для хранения дров, пеллет и других видов топлива для твердотопливных котлов необходимо отдельное помещение достаточного объема. Если агрегат работает на угле, помещение оснащают пылезащищенными электроприборами (светильниками, электрофурнитурой), чтобы обезопасить котельную от возгорания угольной пыли. 

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.