Главная > Клиентам > Статьи > Теплые полы в частном доме

Теплые полы в частном доме

Теплые полы в частном доме

Чтобы добиться теплового комфорта в доме, желательно, помимо основной системы отопления установить дополнительные обогреватели: масляные радиаторы, тепловентиляторы или настенные греющие панели. Но наибольшей популярностью среди владельцев частных домов пользуются нагревательные элементы, включенные в конструкцию пола, – теплые полы. Планировать обустройство этих отопительных систем нужно на моменте разработки проекта коттеджа.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол считается самым экологичным способом обогрева помещений. Он не выжигает кислород и не пересушивает воздух. Еще одно преимущество – комфортное распределение температуры. На уровне ног она составляет около +24° С, а на высоте головы достигает +22° С. В традиционных отопительных системах с радиаторами температура распределяет наоборот. Самый холодный воздух (+18° С) будет на уровне пола. Поэтому даже в жарко натопленном помещении у людей могут мерзнуть ноги.

Электрические теплые полы классифицируются по группам, в зависимости от типа нагревательного элемента.

Греющий кабель

В таких системах пол нагревается за счет резистивного кабеля, в основе которого лежит жила, изготовленная из сплава, обладающего высоким сопротивлением. Такой проводник сильно нагревается при прохождении через него электрического тока. При покупке в комплект теплого пола входит греющая секция необходимой мощности (отрезок кабеля с проводами для подключения к сети) и терморегулятор. Среди достоинств этого вида электроподогрева выделяют равномерное распределение тепла, долговечность (срок безаварийной эксплуатации до 50 лет). Из недостатков – большие потери по высоте помещения (до 15 см) при укладке кабеля.

Нагревательные маты

Маты чаще всего применяются для обогрева небольших площадей: подогрев пола в ванной, прихожей, на кухне. Нагревательные маты укладывают на выровненную стяжку или на старое покрытие из плитки или керамогранита. После монтажа системы теплого пола и нового декоративного покрытия высота помещения уменьшиться не более чем на 1,5 см. По расходным материалам и работе укладка нагревательных матов обойдется дешевле, чем система с греющим кабелем.

Пленочные теплые полы

Карбоновая пленка – наиболее подходящий вариант при обустройстве обогрева под полы из ламината, трехслойной паркетной доски, ковролина, линолеума. Пленочный пол можно монтировать как «сухим», так и «мокрым» методом (укладывать на слой плиточного клея). Пленка выделяет тепло по всей своей поверхности за исключением узких негреющих краев (около 2,5 см). Обязательное условие при укладке пленочного пола: размещение под пленкой теплоизоляционного слоя.

Водяное напольное отопление

В загородном доме водяной теплый пол используется как в качестве основной, так и дополнительной системы отопления. Теплонесущий контур из полимерных или металлопластиковых труб замоноличивается в бетонной стяжке. После укладки труб (перед заливкой стяжки) проводится гидравлическое и тепловое испытание системы, которое позволяет удостовериться в герметичности теплонесущего контура. 

Водяной обогрев пола гораздо экономичнее электрического. Он также достаточно надежен в эксплуатации, но только в том случае, если все работы по укладке выполнены квалифицированными специалистами. Нарушение технологии монтажа может привести к образованию протечек в трубах греющего контура. Выявить место повреждения будет достаточно сложно. А для ремонта поврежденного участка придется демонтировать не только напольное покрытие, но и стяжку. 

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.