Главная > Клиентам > Статьи > С чего начинается строительство дома? Организационные и технические подготовительные работы

С чего начинается строительство дома? Организационные и технические подготовительные работы

С чего начинается строительство дома? Организационные и технические подготовительные работы

Приобретение участка – первый легкий шаг на пути счастливого обладателя частной недвижимости. Далее следуют сложные этапы – подготовительные работы к строительству дома, заключающиеся в организационных и производственных процессах. От каждого пункта зависит скорость постройки, качественные и эксплуатационные характеристики здания, финансовые вложения.

Общие подготовительные работы

Отправная ступенька для строительства – первичные геолого-геодезические изыскания: исследования почвы, топографическая съемка. Выяснив пучинистость, структуру грунта и глубину залегания грунтовых вод, инженеры найдут лучшее место для дома. На основании их отчетов организуются последовательно следующие стадии подготовительных работ:

  1. Формирование проекта для утверждения местными властями или главным архитектором, запросов заключений на присоединение к коммунальным сетям, оформления ипотеки.
  2. Получение разрешения на строительство.
  3. Оформление паспорта объекта.
  4. Согласование проекта с пожарными, санитарно-эпидемиологическими службами.
  5. Выбор материалов.

Самостоятельное прохождение всех инстанций займет длительное время. Ускорить процесс поможет договор с проектной организацией «под ключ».

Собрав необходимый пакет документов, можно приступать к начальному производственному процессу – созданию условий для начала строительства дома.

Подготовительные работы на участке

Качественная подготовка территории исключит простои, гарантирует быстрые сроки возведения здания, предохранит от лишних денежных расходов.

Первый этап – организация подъездных путей. Если дом будет находиться в функционирующем поселке, то главная дорога уже есть и осталось позаботиться об удобстве подхода грузовиков, спецтехники непосредственно к месту стройки. Если будущий дом располагается вдали от шоссе и жилых комплексов, то обустройство автодороги, въезда (отсыпку) желательно доверить сотрудникам строительной компании. Профессионалы учтут габариты, маневренность специализированного транспорта. Да и ответственность за срыв сроков ляжет на них.

Вторая стадия – очистка участка под застройку:

  • Удаление пней, деревьев согласно топографическому плану;
  • Вывоз мусора – камней, древесины;
  • Снятие плодородного слоя земли для исключения органических разложений под фундаментом и дальнейшего использования под посадку культурных растений;
  • Устранение старых коммуникаций;
  • Выравнивание территории – насыпь или снос грунта участка на склоне (вертикальная планировка) ликвидация мелких ям, бугров;
  • Устройство дренажной системы.

После проведения земляных работ обустраивают технические условия – проводят краткосрочное подключение к энергосетям и водопроводу. Если общие коммуникации отсутствуют, то приобретается генератор, емкости и заключается договор с водовозами.

Важно. На строительной площадке обязательно должны находиться противопожарные средства.

Следующий этап предварительных действий – создание временных сооружений, в том числе для подсобного производства и удовлетворения бытовых потребностей рабочих. К времянкам относятся:

  • Вагончик для переодевания, приема пищи, отдыха;
  • Навес для хранения стройматериалов;
  • Техника для приготовления бетона, раствора;
  • Инструментальный склад, мастерская.

Монтаж забора вокруг территории завершает подготовительные действия к строительству дома (коттеджа). Ограждение необходимо для предотвращения краж и защиты рабочего процесса от посторонних глаз.

Вывод: начало стройки – хлопотное дело, но гарантирующее скорость, соблюдение финансового планирования.

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.