Главная > Клиентам > Статьи > Различия и сходства веранды, крыльца и террасы

Различия и сходства веранды, крыльца и террасы

Различия и сходства веранды, крыльца и террасы

Древесина при использовании в качестве основного материала для частного домостроения показывает универсальные свойства. Благодаря им с легкостью возводятся разнообразные конструкции и элементы построек, включая такие популярные, как веранда, терраса, крыльцо. Будучи в значительной степени схожими, перечисленные сооружения все-таки имеют некоторые индивидуальные особенности.

Крыльцо

Под крыльцом понимается пристройка к главному зданию, которая предназначается для выхода и входа в дом. При этом обязательно присутствуют расположенная перед входной дверью площадка и лестница, ведущая к ней. Часто над крыльцом возводится кровля, которая не относится к числу обязательных деталей. Она либо заводится под крышу главного здания, либо выступает как отдельная конструкция.

Крыльцо в частном домостроении выполняет две важные функции. Во-первых, пристройка организует удобный и быстрый доступ к помещениям, расположенным внутри здания. Во-вторых, крыльцо играет серьезную роль как существенная декоративная и конструктивная деталь фасада постройки, что наиболее заметно для деревянных домов. В виде дополнительных украшений активно используются резные элементы навеса или ограждения, выполненные в национальных традициях.

Отсутствием каких-либо дополнительных функций, помимо двух перечисленных, крыльцо отличается от террасы или веранды, которые применяются в различных целях, начиная от отдыха и заканчивая приготовлением пищи. По сути, крыльцо относится к узкоспециализированным элементам постройки.

Веранда

Веранда возводится как закрытая пристройка, примыкающая к основному жилому зданию. Как правило, конструкция не предусматривает устройства отопления, однако, в виде обязательного элемента выступает крыша или навес. С одной или нескольких из трех открытых сторон веранды выполняется ограждение, для которого сегодня применяется как дерево, так и стекло или пластмасса. Главное функциональное назначение конструкции – получение дополнительного полезного пространства для отдыха или развлечений.

В последние годы часто строятся утепленные и отапливаемые веранды, что позволяет эксплуатацию сооружения в круглогодичном режиме. При этом возникает необходимость в устройстве фундамента, что увеличивает стоимость работ, необходимых для возведения пристройки. Часто в подобной ситуации серьезной проблемой становится разница в массе главного здания и возводимой веранды.

Проблем решается двумя способами. Первый подразумевает отсутствие жесткого соединения и связи между конструкциями оснований. Второй вариант предполагает возведение обеих построек на едином фундаменте. Для комфортной эксплуатации веранды требуется грамотное устройство кровли, которая либо заводится под общую крышу дома, либо также выполняется в виде единого конструктивного элемента.

Терраса

По многим эксплуатационным и конструктивным характеристикам терраса незначительно отличается от веранды. Обычно она возводится в виде неотапливаемого сооружения, примыкающего к главному дому или расположенного отдельно. В некоторых случаях возводится крыша или навес, которые не выступают как обязательный элемент конструкции. Пол террасы возвышается над уровнем земли на 25-50 см и представляет собой твердую площадку.

Часто терраса ограждается с нескольких сторон. Нередко ее конструкция подразумевает сообщение с главным домов – с использованием двери при возведении в виде пристройки или с устройством специального закрытого перехода при выборе варианта отдельно стоящей постройки. Терраса используется в различных целях – в виде помещения для отдыха, кухни и даже столовой. В зависимости от назначения определяется тип отделки и материалы, используемые при строительстве.

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.