Главная > Клиентам > Статьи > Остекление коттеджей и загородных домов

Остекление коттеджей и загородных домов

Остекление коттеджей и загородных домов

К решению обзавестись коттеджем или загородным домом приводят разные причины. Как правило, даже их совокупность. Но наверняка у многих есть одна общая – стремление вырваться из типовых многоэтажек, обретя индивидуальность в малоэтажных формах. Что, кроме общей архитектуры здания, подчеркнёт её наиболее ярко? Пожалуй, именно продуманное остекление. Оно позволит владельцам загородных домов и коттеджей не только смотреть на окружающий мир, но и стать заметными самим.

В чём особенность?

Основные задачи окон просты и понятны — визуальная связь с внешним миром, освещение, вентиляция, защита от погодных явлений. Но при строительстве загородного жилья им отводится ещё одна роль — декоративная. Они выступают частью дизайна здания, дополняя его, расставляя нужные акценты. Нестандартные формы коттеджа привычные глазу прямоугольные проёмы могут только испортить. Поэтому остекление для загородного строительства отличается большим разнообразием форм.

Даже типовые проекты часто предусматривают наличие в доме цоколя, мансарды, эркера — помещений, предъявляющих свои требования к остеклению. А в случаях с индивидуальными заказами архитектурный облик здания принимает самые замысловатые очертания. Для достижения гармоничности, законченности проекта в малоэтажном строительстве помимо традиционных применяют стекольные конструкции разных форм:

  • арочные;
  • трапециевидные;
  • круглые;
  • треугольные.

Это наиболее распространённые из нестандартных конфигураций, но при желании можно заказать пластиковые или деревянные окна любой геометрии.

Не только украшение

Существует ещё одно требование к остеклению загородного жилья. Проживание в нём подразумевает некоторую обособленность и отдалённость. Поэтому повышенное внимание следует уделить защите от проникновения в дом посторонних лиц.

Как этого добиться? Не каждый владелец захочет «украсить» свои окна решётками, пусть даже и кованными. И не в каждый дизайн эти решётки впишутся. Для решения проблемы при монтаже оконных или балконных конструкций загородного жилья рекомендуется применять противоударные стекла в комплекте со взломоустойчивой фурнитурой.

Виды остекления – что выбрать?

Существует два типа остекления загородного жилья — холодное и тёплое. Первый вариант выбирают, если дом рассчитан на проживание только в тёплое время года. В таком случае нет необходимости в толстом профиле и многослойных стеклопакетах. Это лишь создаст дополнительную нагрузку на конструкцию и вызовет дополнительные расходы.

Если же предполагается круглогодичное проживание, потребуется деревянный или пластиковый профиль толщиной не менее 5 см, стеклопакеты, состоящие минимум из двух камер. Дополнительно можно выбрать стекло со специальным покрытием, снижающим теплоотдачу.

Окна как двери, двери как окна

На внешний вид жилого дома влияют не только форма, но и размер элементов остекления. При строительстве загородного жилья активно используются французские окна. Это конструкция из двух и более широких створок, проём которой занимает пространство от пола до потолка. Обустройство таких окон, больше напоминающих стеклянную стену или дверь, зрительно увеличивает помещение, максимально наполняя его солнечным светом.

Элементами остекления помимо окон и балконов, могут стать входные двери. Они обеспечивают безопасность, шумо- и теплоизоляцию не хуже металлических или деревянных изделий, заодно придавая фасаду здания более изысканный вид. Выберите классику — распашной тип исполнения, или же панорамный портал с раздвижной дверью. Последний вариант, полностью открывающий вид на прилегающую территорию, удобен тем, что экономит пространство и может использоваться для проветривания.

Дерево или пластик: многолетний спор

Материалом для производства профиля стеклянных конструкций служат дерево, пластик и алюминий. Существует ещё вовсе безрамный вариант остекления. Но для загородных домов и коттеджей более распространёнными являются всё-таки дерево и ПВХ.

Споры по поводу, что же лучше, не прекращаются. Главным аргументом сторонников дерева являются благородство материала, его экологичность, способность «дышать». По их мнению, изделия из пластика выглядят дёшево и казённо, а под воздействием солнечных лучей выделяют химические соединения. Оппоненты же сетуют на непомерную дороговизну натурального материала и сложный уход.

Многое из этого – давно устаревшие мифы. Например, для создания деревянных изделий давно используется не массив, а клееный брус, обильно пропитанный разными составами. Неизвестно, что при нагреве будет выделять из себя новое окно. Зато такая технология препятствует гниению, разведению грибка и увеличивает жизнь профиля. С другой стороны, производители пластика поставляют материал, соответствующий строгим санитарным нормам.

Бесспорным остаётся ценовая доступность пластика и элитность дерева. С помощью ламинации ПВХ-профилю можно придать любой рисунок, но он всё равно будет уступать красоте натурального дуба или ясеня. Как не понять тех, кто предпочитает смотреть на мир сквозь обрамление из бука, а не поливинилхлорида.

В любом случае лучшим материалом для остекления коттеджа или загородного дома будет тот, который органично впишется в его наружный дизайн и внутренний интерьер.

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.