Главная > Клиентам > Статьи > Особенности изготовления ступеней для крыльца

Особенности изготовления ступеней для крыльца

Особенности изготовления ступеней для крыльца

Грамотное строительство коттеджа предусматривает расположение нулевой отметки здания заметно выше поверхности земли. Поэтому для удобного входа в дом требуется сооружение крыльца, обязательным элементом которого выступает лестница. Комфортность и длительная ее эксплуатация в серьезной степени определяется тем, из какого материала изготовлены и насколько правильно уложены ступени для крыльца.

Требования

Необходимые параметры ступеней зависят от множества факторов, включая материал изготовления, тип здания, а также форму и конструкцию лестницы и крыльца в целом. Главной характеристикой ступени считается высота. Оптимальная величина этого показателя равна 18 см, хотя допускается колебание в пределах от 15 до 20 см. Ступени, которые изготавливаются меньшей высоты, неудобны при использовании, а эксплуатация более высоких изделий попросту небезопасна.

Исходя из удобного передвижения по лестнице, определяется другой важный параметр – ширина ступени. Она находится в диапазоне от 20 до 30 см. ДЛ дополнительного комфорта перемещения в верхней части ступени изготавливается валик, который представляет собой нависающую часть ступени, не превышающую шириной 3 см.

Важное требование к любой лестнице – одинаковая высота всех установленных ступеней. При необходимости изготовления ступени меньшей высоты, она располагается внизу лестницы. Максимальное количество ступеней на одном марше - 13. При превышении этого параметра требуется изготовление второго пролета лестницы.

Материалы для изготовления

Наиболее часто для изготовления ступеней в частном домостроении применяются дерево, бетон, кирпич или металл. Использование каждого из указанных материалов требует учета некоторых особенностей.

  • Дерево. Самый простой вариант, который органично сочетается с конструкцией главного здания, если при возведении также использовалось дерево или пиломатериалы. Преимущества деревянных ступеней – простота изготовления, возможность самостоятельного производства работ, доступная стоимость. К минусам относятся недолговечность конструкции, а также необходимость проведения антисептирования и других защитных работ, предназначенных для увеличения срока эксплуатации лестницы;
  • Металл. Металлические ступени более прочны и долговечны, по сравнению с изготовленными из дерева. При этом конструкции при качественном исполнении приятно выглядят, украшая фасад здания. Главным недостатком ступеней из металла выступает подверженность материала коррозии, что требует выполнения защитной обработки, которую необходимо периодически повторять;
  • Кирпич. Часто применяется при строительстве загородных домов, так как материал доступен и нередко остается излишек после возведения коробки. Преимущества ступеней из кирпича заключаются в стильном внешнем облике лестницы. Однако, для сооружения конструкции крыльца потребуются серьезные затраты времени. Кроме того, с финансовой точки зрения этот вариант также не относится к дешевым, так как расходы превышают стоимость сооружения как деревянной, так и металлической лестницы;
  • Бетон. Наиболее надежный, прочный и долговечный вариант изготовления ступеней. Предполагает достаточно серьезные расходы на устройство конструкции, которые в серьезной степени компенсируются впечатляющими эксплуатационными параметрами бетонного крыльца. К минусам варианта относится необходимость дополнительной отделки лестницы для придания соответствующего зданию облика.

Выбор материала для изготовления ступеней влияет на определение всей конструкции как лестницы, так и крыльца. Поэтому грамотное решение требует серьезного и взвешенного подхода, который обязательно сопровождается необходимыми экономическими расчетами.

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.