Главная > Клиентам > Статьи > Мягкая черепица для кровли: легко, стильно, практично

Мягкая черепица для кровли: легко, стильно, практично

Мягкая черепица для кровли: легко, стильно, практично

Одним из самых распространенных видов кровли для частных домов со скатным типом крыши является мягкая черепица. Она имеет и другие названия: битумная или гибкая. Выпускается, как правило, листами 100х34 см с нижним фигурным краем. Наружная поверхность может иметь различный рисунок (многоугольники, овалы, волны) и разнообразное цветовое решение.

Основанием этого многослойного покрытия служит стеклохолст – лист из спрессованных стекловолокон. Он обеспечивает износоустойчивость всей конструкции, защищая её от деформаций и продольного растяжения. В бюджетных вариантах армирующим слоем выступает прессованный картон.

На основание с двух сторон наносятся битумные смолы, которые и определяют эксплуатационные качества гибкой черепицы. Внешний битумный слой покрывается специальной посыпкой из крупных фракций кварца, сланцевой или базальтовой крошки. Посыпка защищает остальные слои от атмосферных осадков и ультрафиолетовых излучений, одновременно выполняя декоративную функцию. Самым нижним в этом «пироге» является битумный клей, необходимый для удобного и прочного монтажа листов черепицы. Во избежание склеивания листов между собой при хранении, битумный клей защищён специальной плёнкой.

Ни снег, ни ветер…

Рассматривая этот вид кровельного материала, отметим его основные достоинства:

  • высокая степень шумопоглощения – под такой крышей вас не потревожит даже стук града;
  • абсолютная влагонепроницаемость и ветроустойчивость;
  • долговечность, обусловленная антикоррозионными и антигрибковыми свойствами – гарантийный срок службы при правильном монтаже составляет от 15 до 50 и больше лет;
  • огнеупорность – температура возгорания составляет 300°C;
  • как уже отмечалось выше – большое разнообразие предлагаемых рисунков и цветов.

Добавим, что использование природных компонентов позволяет создать экологически безопасный материал. А ещё подобная кровля легче классической или металлической черепицы. Но главное её преимущество перед другими видами – это гибкость и возможность применения на крышах со сложной конфигурацией.

Широкий выбор, большие возможности

Если не принимать во внимание производителя, рисунок и цвет, которых выпускается великое множество, то чем одна черепица отличается от другой? Во-первых, назначением. Выпускается рядовое исполнение для основной поверхности крыши, коньковое и карнизное (повышенной толщины) для соответствующих её элементов и универсальное коньково-карнизное.

Во-вторых, процентным содержанием и видом используемого битума. Этот материал может быть окисленным или модифицированным. Первый несколько дешевле, зато второй, благодаря включению в состав SBS-модификатора, более эластичен, морозоустойчив и предоставляет возможность укладки даже при отрицательных температурах.

В-третьих, имеющая сама по себе слоистую конструкцию, мягкая черепица для кровли может быть двух- и трёхслойной, с повышенным сроком службы и голографическим эффектом.

Стоит обратить внимание на состав посыпки. Дольше всех первоначальный цвет позволяет сохранить применение базальтового гранулята. Выпускается черепица с медными пластинами вместо посыпки.

Монтаж: вот такие «пироги»

Особенность монтажа мягкой черепицы заключается в правильном обустройстве основания. Оно представляет собой многослойный пирог и в обиходе получило соответствующее название. Вот что должна включать его «начинка»:

  • подшивку потолка;
  • сплошной слой пароизоляции для защиты будущей крыши изнутри;
  • стропильную систему с контрбрусьями, внутри которой укладывается утеплитель;
  • слой гидроизоляции, защищающий от внешних факторов;
  • дополнительную обрешётку, обеспечивающую необходимую вентиляцию;
  • сплошную обрешётку из лёгких пиломатериалов;
  • подкладочный ковёр.

И уже поверх такого пирога крепится непосредственно черепица. Делается это от карниза к коньку и от центра крыши к её торцам. Несмотря на наличие самоклеящегося слоя, кровля закрепляется к обрешётке оцинкованными ершёнными гвоздями. При соблюдении всех правил и рекомендаций производителя, кровельное покрытие из мягкой черепицы обеспечит необходимый комфорт и прослужит без ремонта долгие годы.

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.