Главная > Клиентам > Статьи > Лестницы в частном доме

Лестницы в частном доме

Лестницы в частном доме

Лестницы в частном доме обязательно будут предусмотрены проектом, если здание имеет больше одного этажа. Они могут быть сделаны из разных материалов – металла, древесины. Чтобы конструкция, соединяющая верхний и нижний этаж коттеджа, смотрелась гармонично, нужно найти для нее правильное место, решить, как она станет выглядеть. Есть несколько видов лестниц, которые подходят для монтажа в частных домах.

Виды лестниц на второй этаж

  • Прямая. Она может располагаться как в центре помещения, так и у стены. Ее преимущество – невысокая стоимость. Она не будет иметь площадок, каких-то дополнительных элементов.
  • Пристенная. Это прямая лестница, которая расположена вдоль стены. Ее преимущество – возможность практично использовать пространство под ней. Многие владельцы коттеджей обустраивают под ней шкаф. Сама лестница при этом играет роль его верхней части. Такой вариант подходит для людей, которые хотят сэкономить площадь комнаты.
  • Винтовая. Для помещений маленькой площади подойдет винтовая лестница. Ее плюсы – она не занимает много места. Ее можно установить в углу комнаты, а можно сделать ее частью интерьера и монтировать на видном месте.
  • С поворотной площадкой. В просторных помещениях с высокими потолками можно установить поворотную лестницу. Она собой будет представлять два разнонаправленных марша, которые будет соединять небольшая деревянная площадка. Преимущество такой лестницы – оригинальный внешний вид.
  • Лестница с площадкой по середине. Эта конструкция подойдет людям, которые любят необычные интерьеры. Она собой представляет две прямые лестницы, между которыми есть площадка. Такая конструкция может стоять отдельно или быть пристенной.

Нормы и рекомендации по проектированию безопасной лестницы

Чтобы установить в доме безопасную лестницу, нужно точно выполнять требования строительных норм. Какие требования выставляются к конструкции:

  • Безопасность. Она должна выдерживать вес людей, мебели, которая на ней установлена.
  • Достаточная ширина. По нормам минимальная ширина конструкции не может быть менее 60 см.
  • Размеры ступеней. Их ширина не может быть менее 20 см, а высота меньше 22 см.
  • Уклон. Допустимое значение – 45º.

Построенная по нормам лестница будет безопасной. Но надо учитывать и такой фактор, как удобство ее эксплуатации. Поэтому в некоторых случаях от норм можно отойти. Никому неудобно пользоваться узкими лестницами. По ним трудно подниматься вдвоем, сложно заносить мебель на второй этаж. Чтобы избежать дискомфорта, в частных домах лестницы делают шире, чем 60 см. Это вполне допускается нормами.

При выборе места установки лестницы специалисты рекомендуют учитывать не только то, как она станет смотреться в помещении, но и насколько ею будет удобно пользоваться. Если рядом находится дверь, нужно, чтобы ее створка при открывании не задевала конструкцию. Если это будет происходить, стена будет повреждаться от ударов, лестница в месте соприкасания с дверью утратит товарный вид. Да, и дверь от постоянного контакта с тяжелой конструкцией быстро придет в негодность.

Красивая и прочная лестница станет украшением частного дома. Чтобы она им оставалась в течение длительного времени, нужно правильно выбрать ее форму, подобрать для нее правильное место. Также надо заказывать ее изготовление в компании, которая сможет изготовить прочную и надежную конструкцию, соответствующую строительным нормам. 

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.