Главная > Клиентам > Статьи > Крыши частных домов – форма, конструкция, особенности применения

Крыши частных домов – форма, конструкция, особенности применения

Крыши частных домов – форма, конструкция, особенности применения

При выборе формата крыши для загородного дома нужно учитывать климатические условия своего региона. Не слишком продолжительное лето, значительное количество осадков, которые выпадают в холодное время года, диктуют свои правила. Второе, о чем следует подумать – одно и то же здание под различной кровлей будет иметь абсолютно разный внешний вид.

Плоская крыша

К преимуществам относятся низкая стоимость и простота установки. Для обустройства плоской крыши не требуется выполнять сложные кровельные работы. В южных странах на плоской поверхности располагают зоны отдыха и солярии, но в нашем климате следует в первую очередь подумать о водосточной системе и теплоизоляционных материалах. Периметр эксплуатируемой кровли необходимо для безопасности ограничивать парапетом. Под плоской крышей можно оборудовать чердак, чтобы дом меньше терял тепло.

Скатные крыши

Односкатные

Самый простой, не требующий больших финансовых вложений вариант, представляет собой односкатная крыша. Она рассчитана на самоочищение от снега и отличается от плоской наличием уклона, угол которого должен составлять не менее трех градусов. Наружные стены здания в этом случае возводятся разными по высоте, на них под углом опираются стропила, кровельный материал можно выбрать практически любой. Смотрится такая крыша смело и элегантно, но удобный чердак под ней оборудовать не получится. Чаще всего конструкции с одним скатом применяются для построек хозяйственного назначения.

Двускатные

Наиболее распространенная форма крыши для индивидуального дома – двухскатная. Скаты, они же «щипцы», опираясь на несущие стены, могут располагаться под различными углами, симметрично или несимметрично относительно конька. Такой вариант проверен временем и обладает рядом неоспоримых достоинств. Главное из них – возможность размещения под кровлей вместительного чердака или мансардного помещения, что станет весомой прибавкой к полезной площади дома. Значительный уклон скатов обеспечивает своевременный отвод дождевой воды и снега.

Многощипцовые

Многощипцовые крыши со сложной геометрией стропил имеют несколько коньков и так называемые ендовы, необходимые для отвода осадков. Многочисленные скаты пересекаются между собой, образуя ребра. Традиционная многощипцовая кровля обладает следующими достоинствами:

  • придает целостность зданиям необычной формы;
  • расширяет спектр возможностей по использованию чердачного пространства;
  • интересно смотрится со стороны.

Четырехскатные

Интересный вариант представляет собой четырехскатная конструкция. Она не так популярна в силу увеличения площади кровли. Закупка материалов и работа кровельщиков обходится дороже, а стропильная система имеет усложненную конструкцию. Дополнительные скаты называются вальмами, а вся конструкция в целом – шатровой или вальмовой кровлей.

  1. Главные достоинства – необычная форма и высокая устойчивость к ветровым нагрузкам.
  2. Характерная черта – отсутствие конька.

Вальмы сходятся между собой в центре крыши, уклон составляет 45 градусов. При монтаже особенно важна профессиональная точность соединения скатов между собой и сведение к минимуму зазоров между ними.

Гораздо чаще можно встретить эстетически привлекательную и удобную для обустройства жилой мансарды разновидность крыши с полувальмами. Она прекрасно вписывается в скандинавский архитектурный стиль. В просторечии такую крышу называют европейской, голландской. Полувальмы похожи на обычный фронтон, но не треугольный, а выполненный в форме трапеции. Это позволяет расположить в нем полноразмерное окно для естественного освещения чердачного или мансардного помещений.

Конические и купольные конструкции

Башенки, крытые галереи или веранды в некоторых проектах предполагают строительство декоративной крыши конической формы или в виде купола. Для покрытия такой кровли выбирают гибкий или мягкий материал. Конические заостренные крыши характерны для замковой европейской архитектуры, купольные подходят для зданий в восточном стиле.

Где заказать крышу

Строительная компания «Авторитет» занимается проектированием и строительством коттеджей с любым типом крыш. В нашем каталоге представлен огромный выбор типовых проектов с чердачными, бесчердачными и мансардными крышами различных форм и конструкций.

Теги крыша строительство
Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.