Главная > Клиентам > Статьи > Кирпич или газосиликат: что выбрать для строительства коттеджа?

Кирпич или газосиликат: что выбрать для строительства коттеджа?

Кирпич или газосиликат: что выбрать для строительства коттеджа?

Кирпич и газосиликат являются наиболее популярными материалами для строительство несущих стен коттеджей. И не только в силу традиций, но и потому, что люди считают стены из этих материалов прочными, надежными, способными защитить от любых капризов погоды. Так что же выбрать для строительства коттеджа – кирпич или газосиликатные блоки? От правильного решения этого вопроса будут зависеть эксплуатационные качества здания, сроки ведения работ и денежные затраты на постройку дома.

Разновидности строительного кирпича и особенности применения

Долговечность несущих стен дома напрямую зависит от правильного выбора кирпича. По материалу изготовления его разделяют на два вида - керамический и силикатный.

  • Керамический кирпич изготавливается из красной глины методом высокотемпературного обжига или полусухого прессования. Первую разновидность можно применять как для кладки стен, так и для устройства цоколей, заборов, фундаментов под легкие здания. Кирпич полусухого прессования характеризуется высоким влагопоглощением, поэтому его рекомендуется использовать только для возведения стен и перегородок.
  • Силикатный кирпич, который изготавливается из смеси кремниевого песка и извести, превосходит керамические аналоги по прочности и звукоизолирующим свойствам. Из-за высокого влагопоглощения, область его применения ограничивается возведением несущих стен и внутренних перегородок. Но и в этом случае силикатный кирпич, впитывая влагу от осадков, может покрываться серыми или зелеными разводами, которые образуют колонии микроорганизмов, поселяющиеся в его порах.

Оптимальным строительным материалом для коттеджа будет полнотелый или пустотелый керамический кирпич. Он обладает:

  • высокой несущей способностью, что позволяет использовать при строительстве любые типы перекрытий (монолитные, сборные железобетонные, балочные) без дополнительного усиления стен
  • устойчивостью к внешним воздействиям: осадкам, перепадам температуры, биокоррозии
  • хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами (при соблюдении проектных требований к толщине кирпичных ограждающих конструкций)

Для отделки несущих стен используется облицовочный керамический кирпич, который обладает правильной геометрий и гладкой лицевой поверхностью. Производители выпускают как рядовые, так и фасонные изделия: угловые, П-образные и полукруглые элементы. В процессе эксплуатации на поверхности облицовочного могут образовываться пятна высолов. Чтобы избежать этого, для укладки используют растворы с низким содержанием солей, а готовые участки кладки обрабатывают раствором гидрофобизатора.

Газосиликатные блоки – свойства и применение

Газосиликат – это разновидность газобетона, в котором содержание извести превышает 50%. Выделяют несколько марок газосиликатных блоков, исходя из плотности материала. Газосиликат с плотностью 300 и 400 кг/м куб. используется как теплоизолирующий материал. Блоки марок D500 и выше обладают и теплоизоляционными, и конструктивными свойствами. Из армированного высокомарочного газобетона изготавливаются плиты перекрытия, перемычки. 

Газосиликатные блоки легко поддаются механической обработке. Их можно без труда разрезать на части нужного размера, просверлить, выполнить в них штробы для прокладки внутридомовых коммуникаций. Благодаря крупному формату блоков, увеличивается скорость возведения стен (по сравнению с кирпичом). Недостаток материала – высокое влагопоглощение. Для стен из газосиликата нужна специальная отделка, которая надежно защитит их от контакта с атмосферной влагой. 

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.