Главная > Клиентам > Статьи > Карнизные свесы: виды и устройство

Карнизные свесы: виды и устройство

Карнизные свесы: виды и устройство

Карнизные свесы – конструкционный элемент крыши, который предназначен для защиты здания от атмосферных осадков. Они выступают за пределы стен дома, предотвращая попадание на них влаги.

Для деревянных домов установка свесов особенно важна. Несмотря на то, что брус и бревна проходят на производстве обработку антисептиками, под воздействием воды они постепенно утрачивают свои свойства. Из-за этого приходится раз в несколько лет проводить антисептическую обработку стен. Карнизный свес, установленный по периметру кровли, защитит деревянный каркас дома. Он не даст ему лишний раз контактировать с влагой, благодаря чему защитные свойства антисептиков сохранятся дольше, а стены здания не станут разрушаться от сырости.

Размеры свесов

Для качественной защиты деревянного каркаса дома необходимо выбрать правильную ширину свесов. Чтобы не ошибиться, стоит изучить СНиП II-26-76, в котором указаны рекомендованные размеры свесов в зависимости от характеристик кровли. Также в нем говорится о том, каким должен быть конструкционный элемент в зависимости от его вида. Карнизный свес должен иметь ограждение и обеспечивать задержание снега. Он может иметь один или два вентиляционных зазора.

Размер свеса зависит от его вида. Он может быть боковым или фронтальным. Боковой в среднем имеет ширину от 40 до 60 см. Фронтальный может доходить до 60 – 100 см.

Материалы для отделки свесов

Чтобы карнизный свес выглядел красиво и подходил по своему виду к оформлению здания, надо подобрать материал для его обшивки:

  • Вагонка. Этот пиломатериал идеально подходит для облагораживания свесов деревянного здания.
  • Строганная доска. Она тоже может использоваться для отделки, но нужно выбирать материалы, устойчивые к воздействию влаги. Хорошо подойдет лиственница, но допускаются и пиломатериалы из хвойных пород дерева. При выборе строганных досок из сосны надо предварительно обработать их антисептиком и покрыть водозащитным составом.
  • Сайдинг. Преимущество материала – прочность, долговечность, неподверженность к разрушению из-за воздействия осадков. Он может иметь разные расцветки, его легко подобрать к оттенку стен здания. По материалу изготовления бывает металлический и виниловый. Для отделки карнизного свеса можно выбрать любой вариант.
  • Алюминиевые полосы. Отделка свесов алюминием – практичный и недорогой вариант. Но, чтобы отделочный материал быстро не утратил свой первоначальный аккуратный вид, его стоит покрыть защитным составом, который предохранит его от воздействия внешней среды.

Особенности установки

Для обеспечения проветривания подкрышного пространства требуется сделать качественную вентиляцию. Поэтому при монтаже свесов их нельзя делать глухими. Они должны пропускать воздух, чтобы обеспечить нормальное проветривание подкровельного помещения. Сделать вентиляцию карниза можно несколькими способами:

  • предусмотреть зазоры в обшивке свесов;
  • использовать специальные решетки, которые предназначены для создания вентиляции;
  • оставить щель между свесом и материалом его обшивки.

Ширина свесов имеет допустимые минимальные и максимальные значения по ширине. Но не стоит стараться делать их максимально кроткими. Конструкции небольшой ширины станут хуже защищать стены от скатывающейся с крыши воды, что окажет негативное действие на древесину. 

Свес карниза – важный конструкционный элемент здания. При разработке проекта дома надо уделить значительное внимание тому, какие он будет иметь характеристики. Надо правильно выбрать его ширину, материалы, которыми он будет обшит.

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.