Главная > Клиентам > Статьи > Дренаж для дома

Дренаж для дома

Дренаж для дома

Дренаж для дома – система, назначение которой предотвратить промокание фундамента здания и не допустить попадание влаги в цокольный этаж коттеджа. Она представляет собой надежную защиту основания здания от грунтовых вод, которые повышаются при таянии снега весной, после обильно выпавших осадков.

Функции, которые выполняет дренаж:

  • предотвращение попадания воды во внутренние помещения дома;
  • защита от грунтовых вод и затопления участка;
  • контроль воды на участке, лишняя вода отводится за его пределы по специальным каналам;
  • защита фундамента здания от преждевременного разрушения, благодаря чему основание коттеджа не утрачивает свои прочностные качества;
  • благодаря тому, что влага не попадает в дом, в нем не будет сыро, не будут появляться неприятные запахи.

Виды дренажа

Распространены два основных вида дренажа для частных коттеджей:

  1. пристенный. Пристенный дренаж укладывается непосредственно возле коттеджа. Он необходим, если планируется сделать в доме цокольный этаж, техническое помещение или подвал. Работы по созданию защитного слоя проводятся на начальном этапе возведения коттеджа, когда еще только роется котлован. Особенность такого дренажа – он не только не дает контактировать фундаменту и влаге, но и не даст проникнуть воде в подвал.
  2. кольцевой (траншейный). Он получил такое название из-за того, что траншеи, в которые закладывается дренажный слой, окольцовывают дом. Кольцевой дренаж укладывается на участках с глинистым и суглинистым грунтом. Также он выбирается для домов, проект которых не предусматривает строительство подвальных помещений или цоколя. Его закладка производится на расстоянии от фундамента дома в 1,5 – 3 м. Укладывается кольцевой дренаж в слой грунта, который пропускает подземные воды, в качестве материалов для создания защитной подушки используется щебень, который тщательно утрамбовывается.

Особенности обустройства

Обустройство дренажной системы происходит в несколько этапов. Вначале происходит копка траншей и с закладкой щебня и подушки из песка. Если грунтовые воды находятся к поверхности слишком близко, то вначале можно уложить слой глины, а поверх нее сделать песчаную подушку.

Далее нужно уложить слой геотекстиля, поверх которого снова укладывается щебень и песок. Новый слой тоже тщательно утрамбовывается. Затем происходит прокладка труб. Ширина траншей должна быть достаточной для того, чтобы в них уложить трубы, которые соединяются между собой. После монтажа трубопровода необходимо его полностью засыпать щебнем.

Необходимо предусмотреть монтаж смотровых колодцев, которые соединяются с трубопроводом. Они обязательны при обустройстве пристенного дренажа. Необходимо провести монтаж смотровых и приемных колодцев для сбора воды.

Ошибки при монтаже:

  • недостаточное количество материалов, используемых для создания дренажной подушки;
  • недостаточная глубина траншей, из-за которой вода будет проникать в фундамент и подвальные помещения дома;
  • низкое качество используемых строительных материалов и труб.

Создание дренажной системы – важный этап возведения любого дома. Если человек хочет, чтобы его коттедж простоял долго. Ему не пришлось часто ремонтировать фундамент дома, он должен его защитить. И для этого ему нужно сделать пристенный или кольцевой дренаж в зависимости от того, на участке с каким видом грунта планируется вести строительство, какой проект здания выбрал будущий собственник (с подвалом или без него).

Мы предлагаем
  • Грамотный проект

    Высококвалифицированные специалисты подготовят для Вас проект дома, расчет конструкций, а также 3D-моделирование.

  • Качественные материалы

    При строительстве мы используем только высококачественные материалы и технологии уже зарекомендовавших себя производителей.

  • Бесплатный проект при заказе строительства

    Денежные средства в размере 100%, затраченные на выполнение проекта, возвращаются Вам по окончании строительства дома.

  • Контроль  за ходом строительства

    Вы можете самостоятельно следить за ходом строительства, даже если не имеете возможности или времени приезжать на объект. По вашему желанию мы предоставим фотоотчет проделанных работ.

  • 7 лет гарантии

    При строительстве дома по нашему проекту мы предоставляем Вам долгосрочную гарантию в течение 7 лет на все несущие конструкции.